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ZEROCO株式会社、ロート製薬より資金調達を実施。鮮度保持技術で世界の食課題への貢献を図る食産業戦略パートナーシップ体制構築の第一弾へ
ZEROCO株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長 楠本 修二郎、以下、ZEROCO)は、ロート製薬株式会社(大阪府大阪市、社長:杉本雅史、以下、ロート製薬)より、7月23日付けで資金調達及び食産業戦略パートナーシップ体制の構築に合意いたしましたのでお知らせいたします。当社は、鮮度保持技術で日本の食産業の基盤形成及び世界の食課題への貢献を図るべく今後も各分野における事業提携・資本提携を強化し、農業・漁業から物流・製造、小売・外食まで、共創イノベーションを実施してまいります。 ■鮮度保持技術で世界の食課題への貢献を図る、食産業戦略パートナーシップ体制の構築 当社が保有する鮮度保持技術「ZEROCO」は、今まで実現が難しいとされてきた低温・高湿の保管環境を安定的に達成することにより、食材や食品の鮮度を長期間、高品質に保持し、また予備冷却として活用することにより冷凍食品の品質向上にも寄与する技術です。この技術を活用することにより、食材本来のおいしさを生活者にお届けするとともに、生産現場をはじめとした食産業のサプライチェーンにおける在庫保管や出荷調整によるオペレーションの軽減、またフードロス削減や労務環境の改善に貢献します。 農業・漁業から物流・製造、小売・外食まで、食産業全体の連携を促し、人口が急増する地球環境において人類と食料資源との関係を新しい時代に適した社会システムに発展させるため、健康的でサスティナブルな「おいしい未来の創造」に貢献するとともに、少子高齢化を迎える日本の食産業の発展を支える基盤づくりを行っています。 ■ロート製薬、参画の背景 ロート製薬は、経営ビジョンに「Connect for Well-being」を掲げ、食の領域では「薬に頼りすぎない製薬会社」を目指して、社員自ら各地に入り一次産業から食を見直す取り組みや、生産から食品加工、流通販売までを一貫して行う「第6次産業」化やレストラン事業に取り組んでいます。医食同源の考えで健康づくりの元となる食の可能性に着目し、食にまつわる社会課題の解決を目指して食事業を行っています。 この度、ZEROCOが素材の力を引き出し活用の幅を広げるという考え方にご共感いただき、ともに日本の食の可能性を広げ社会課題を解決すべく食産業戦略パートナーシップ体制の構築に至りました。当社が保有する鮮度保持技術「ZEROCO」と、ロート製薬がこれまで培ってきたエビデンスに基づいた研究開発力を掛け合わせて、健康・Well-beingの源となる食の分野において、健康的でサステナブルな社会の実現に務めてまいります。 【ZEROCO株式会社 概要】会社名 :ZEROCO株式会社代表者 :代表取締役社長 楠本 修二郎所在地 :東京都渋谷区神宮前5-27-8 LosGatos 3F始動日 :2023年4月(設立日 2020年7月)事業内容 :・鮮度保持機器(ZEROCO)の製造、リース及び販売、コンサルティング事業・鮮度保持機器(ZEROCO)を活用した冷蔵・冷凍食品の販売、製造、輸出入事業・農産物、畜産物、水産物の加工及び食品製造に関するコンサルティング事業URL(コーポレートサイト): https://zeroco.co.jp/ 【ZEROCO株式会社について】低温・高湿の保管環境を安定的に生み出すことで食材や食品の鮮度を長期間、高品質に保つことを可能にする鮮度保持技術「ZEROCO」を活用し、生産現場・加工業・メーカー・物流・小売・外食に至るまで産業全体の連携を促し、2050年までに人口が爆発する地球環境において人類とその食料資源との関係を新しい時代に適した社会システムに発展させるため、健康的で、サスティナブルな 「おいしい未来の創造」に貢献するとともに、少子高齢化を迎える日本の食産業の発展を支える基盤づくりを目指します。 ※「ZEROCO」はZEROCO株式会社の登録商標です。 【本件に関するお問い合わせ】ZEROCO株式会社 担当:市原Email:pr@zeroco.co.jp -
【NEWS】『WIRED』日本版主催「THE REGENERATIVE COMPANY AWARD 2023」に選定されました
『WIRED』日本版主催「THE REGENERATIVE COMPANY AWARD 2023」に、ZEROCO株式会社が選定されました。https://wired.jp/article/the-regenerative-company-award-2023/ 『WIRED』日本版が定義する「THE REGENERATIVE COMPANY」とは、経済活動を通じて人々のつながり、社会、生態系、経済システムを再生しようとする次世代カンパニーを意味し、これまで見過ごされてきた多様なステークホルダーへと利益を循環させ(1)、経済資本にとどまらない多様な資本を生み出し(2)、複雑なシステムそのものをつくり替えようとする(3)という3つの原則に支えられています。 弊社代表・楠本修二郎のインタビュー記事を『WIRED』日本版に掲載いただく予定です。(近日公開予定) -
【NEWS】8月23日-25日「ジャパン インターナショナル シーフードショー」へ出展いたします
「ZEROCO」は、日本各地の地域食材から、世界各国の水産原料、そして水産業の発展を支援する新技術~サービスまで、水産業界のトレンドを発信する水産マーケット「ジャパン インターナショナル シーフードショー」に出展いたします。また、期間中の【8月25日(金)11:00〜】にて弊社代表取締役社長 楠本と常務取締役 堀が登壇をし、「世界に誇る『日本の水産業』に貢献する“鮮度・熟成技術ZEROCO“の可能性」と題してセミナーを実施いたします。是非、ご参加ください。▶︎「ジャパン インターナショナル シーフードショー」概要https://seafoodshow-japan.com/tokyo/開催日:8月23日(水)〜25日(金)会場:東京ビッグサイト▶︎出展ブース東京ビッグサイト 東5ホール入口すぐ《A-13》▶︎セミナー 一覧https://seafoodshow-japan.com/tokyo/seminars_list※ご参加にはお申し込みが必要です。《セミナーお申し込み方法》上記リンクより【8月25日(金)11:00〜12:30】のスロットをお選びいただき、必要事項をご入力の上、お申し込みください。【お問合せ】「ZEROCO」に関して:https://zeroco.co.jp/contact-us/展示会について:https://seafoodshow-japan.com/tokyo/contact -
【NEWS】SKS JAPAN 2023に登壇いたしました
2023年7月27日(木)〜29日(土)に開催された、米国で創設されたグローバル・フードテック・サミット「SKS」の日本版である「SKS JAPAN(主催:株式会社シグマクシス / The Spoon)」の第6回目に、弊社代表取締役社長の楠本が「日本発”食産業”革命は実現できるか?~”鮮度熟成”技術ZEROCOの可能性~」というテーマで登壇をし、SKS JAPAN主催者である田中宏隆氏 (シグマクシス)とともにセッションいたしました。また、岡田 亜希子氏 (シグマクシス)をモデレータに、食をあらゆる角度から追究するたべものラジオ「たべものラジオ」を配信する武藤 太郎氏・武藤 拓郎氏(掛茶料理むとう)とご一緒に、歴史、文化、倫理といった人文知の観点からセッションいたしました。 ▶︎ SKS JAPANについて米国で創設されたグローバル・フードテック・サミット「SKS」の日本版として2017年に立ち上がったSKS JAPANは、「食×テクノロジー&サイエンス」をテーマに、産業を超えて食の未来を描くことを目指し、あるべきフードシステムの未来像、多様な食の価値の本質の理解、そして共創をベースにした事業開発アプローチをテーマに議論を進めています。SKS JAPANは米国のみならず、欧州、アジア、中東、南米にいたるまで世界中のフードイノベーターが集う場となっております。2023年7月27日(木)〜29日(土)に開催された第6回目である「SKS JAPAN 2023」は、「Unlock(アンロック)」をキーワードとし、フードテックに関わる様々なプレイヤーが創りだしてきた事業や製品・サービスを、組織・企業・業界・国といった枠を超えて進化させていくことを目指します。Global Foodtech Summitとして、プログラムには、国内外の様々な領域からの登壇者によるセッション、大企業からスタートアップまでが出展する展示、登壇者と会場参加者によるラウンドテーブルやネットワーキングディナーなどを組み込み、オンライン配信も予定。会場・オンラインともに、参加者が最先端のフードテック動向、製品、サービスに触れるとともに、各プレイヤーと繋がり意見を交わし、コラボレーションへと発展させていく機会を提供します。【主催】株式会社シグマクシス / The Spoonhttps://food-innovation.co/sksjapan/sksj2023/ >画像提供:SKS JAPAN / シグマクシス -
【NEWS】G7 広島サミット国際メディアセンター プレゼンテーションコーナーにて「ZEROCO」を活用した商品のご紹介をいたしました。
⾷料、サプライチェーン、エネルギーなど様々な社会課題を解決できる可能性を秘めた「ZEROCO」は、2023年4⽉の発表以降わずか1 カ⽉で、G7 広島サミット国際メディアセンタープレゼンテーションコーナーにて全世界へお披露⽬いたしました。 ■「ZEROCO」が向き合う社会課題 「ZEROCO」は、2050年までに⼈⼝が爆発する地球環境において、⼈類とその⾷料資源との関係を新しい時代にフィットした社会システムに発展させるため、健康的で、サスティナブルな「おいしい未来の創造」に貢献するとともに、少⼦⾼齢化を迎える⽇本の⾷産業の発展を⽀える基盤づくりを⽬指しています。 G7広島サミットでは、コロナ禍や国際秩序の根幹を揺るがすロシアによるウクライナ侵略に直⾯し、歴史的な転換点にあるという背景から、さまざまな重要課題が設定されています。その中でも、「ZEROCO」は特に下記の課題を解決できる可能性を期待されています。 ■⾷料安全保障への貢献 「ZEROCO」は、⻑期間に渡り⾷材をフレッシュなまま⾼品質に保つことが可能となる技術です。サプライチェーンの川上に導⼊することで、⽣産者の出荷に関わる業務負担が削減され、輸送地域が今まで以上に広域化し様々な地域の⽣活者へフレッシュな⾷材をお届けることが可能となります。また、調理⼯程として素材のおいしさを引き出すことが可能となることから調理現場での商品管理に有⽤な技術であり、計画的な調理⼯程による調理現場の労働環境の改善に寄与いたします。そのことから、「ZEROCO」を活用することでフードロス削減にも貢献します。 ■ 紹介商品 プレゼンテーションコーナーでは、広島に本社を構え、SDGs に対しても真摯に取り組んでいる⽇本を代表するベーカリーの1 つである株式会社アンデルセンとのコラボレーションにより、「おいしくて、健康的で、サステナブル」な下記のスイーツを紹介いたしました。 ① デニッシュ with フルーツ / 2種 ・デニッシュ(アンデルセン) - メロン(ZEROCO保管後94日目) - いちご(ZEROCO保管後25日目) ② フルーツサンド ・食パン(国産小麦を使用したアンデルセンの食パン) ・マンゴー(ZEROCO保管) ※製造したのち、 ZEROCO保管→緩慢冷凍→解凍 ③ ショートケーキ 製造時に「ZEROCO」を活⽤した冷凍ショートケーキ「生クリーム好きのためのミルキーショート」 ※商品提供:株式会社グッドイートカンパニー 冷蔵保存では⻑期間鮮度を保つことができないフルーツや、通常、冷凍保存をすると解凍時に分離してしまう⽣クリームなど、既存の保管技術では叶わなかったものが「ZEROCO」を使うことでより⻑期的、且つ、⾼品質に保つことが可能となります。 ■来場者からのコメント 世界各国のプレスをはじめとする来場者からは下記のようなコメントをいただきました。 「このメロンが3 カ⽉も保管されているものなんて本当に信じられない。新鮮で美味しいです」 「この技術を使えば、例えば採れすぎた農作物を再利⽤、または逆に採れない時期に出荷することができたりなど、様々な可能性を秘めていて本当に素晴らしいと思います」 「⾷べるということは全⼈類共通の楽しみなので、⽇本の⾷をこのZEROCOの技術を使って世界中の⼈に届けられるのは⾮常に楽しみですね」 -
オフィシャルWEBサイトリリースのお知らせ / Announcement of our Web Site
2023年4月12日(水)事業発表会を実施し、WEBサイトも開設いたしました。 わたしたちは、低温・高湿の保管環境を安定的に生み出すことができる技術を活用した「ZEROCO」で、生産現場・加工業・メーカー・物流・小売・外食に至るまで産業全体の連携を促し、日本の「食」から世界の社会課題の解決に貢献することを目指しています。 本WEBサイトにて、最新情報等の発信も予定しております。 今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。 ==== We held a press conference and launched the website on 12th April, 2023. ZEROCO fully employs the properties of water and ice to achieve a stable storage environment of low temperature and high humidity. Beginning in Japan, we orchestrate worldwide collaborations across production sites, processing industries, manufacturers, distributors, retailers, and restaurants to create community and bring about food innovation. Our latest information will be posted on our website. We are grateful for your continued support and look forward to working with all of you to create a new future.