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お知らせ | 8月23日-25日「ジャパン インターナショナル シーフードショー」へ出展いたします
「ZEROCO」は、日本各地の地域食材から、世界各国の水産原料、そして水産業の発展を支援する新技術~サービスまで、水産業界のトレンドを発信する水産マーケット「ジャパン インターナショナル シーフードショー」に出展いたします。また、期間中の【8月25日(金)11:00〜】にて弊社代表取締役社長 楠本と常務取締役 堀が登壇をし、「世界に誇る『日本の水産業』に貢献する“鮮度・熟成技術ZEROCO“の可能性」と題してセミナーを実施いたします。是非、ご参加ください。▶︎「ジャパン インターナショナル シーフードショー」概要https://seafoodshow-japan.com/tokyo/開催日:8月23日(水)〜25日(金)会場:東京ビッグサイト▶︎出展ブース東京ビッグサイト 東5ホール入口すぐ《A-13》▶︎セミナー 一覧https://seafoodshow-japan.com/tokyo/seminars_list※ご参加にはお申し込みが必要です。《セミナーお申し込み方法》上記リンクより【8月25日(金)11:00〜12:30】のスロットをお選びいただき、必要事項をご入力の上、お申し込みください。【お問合せ】「ZEROCO」に関して:https://zeroco.co.jp/contact-us/展示会について:https://seafoodshow-japan.com/tokyo/contact -
お知らせ | SKS JAPAN 2023に登壇いたしました
2023年7月27日(木)〜29日(土)に開催された、米国で創設されたグローバル・フードテック・サミット「SKS」の日本版である「SKS JAPAN(主催:株式会社シグマクシス / The Spoon)」の第6回目に、弊社代表取締役社長の楠本が「日本発”食産業”革命は実現できるか?~”鮮度熟成”技術ZEROCOの可能性~」というテーマで登壇をし、SKS JAPAN主催者である田中宏隆氏 (シグマクシス)とともにセッションいたしました。また、岡田 亜希子氏 (シグマクシス)をモデレータに、食をあらゆる角度から追究するたべものラジオ「たべものラジオ」を配信する武藤 太郎氏・武藤 拓郎氏(掛茶料理むとう)とご一緒に、歴史、文化、倫理といった人文知の観点からセッションいたしました。 ▶︎ SKS JAPANについて米国で創設されたグローバル・フードテック・サミット「SKS」の日本版として2017年に立ち上がったSKS JAPANは、「食×テクノロジー&サイエンス」をテーマに、産業を超えて食の未来を描くことを目指し、あるべきフードシステムの未来像、多様な食の価値の本質の理解、そして共創をベースにした事業開発アプローチをテーマに議論を進めています。SKS JAPANは米国のみならず、欧州、アジア、中東、南米にいたるまで世界中のフードイノベーターが集う場となっております。2023年7月27日(木)〜29日(土)に開催された第6回目である「SKS JAPAN 2023」は、「Unlock(アンロック)」をキーワードとし、フードテックに関わる様々なプレイヤーが創りだしてきた事業や製品・サービスを、組織・企業・業界・国といった枠を超えて進化させていくことを目指します。Global Foodtech Summitとして、プログラムには、国内外の様々な領域からの登壇者によるセッション、大企業からスタートアップまでが出展する展示、登壇者と会場参加者によるラウンドテーブルやネットワーキングディナーなどを組み込み、オンライン配信も予定。会場・オンラインともに、参加者が最先端のフードテック動向、製品、サービスに触れるとともに、各プレイヤーと繋がり意見を交わし、コラボレーションへと発展させていく機会を提供します。【主催】株式会社シグマクシス / The Spoonhttps://food-innovation.co/sksjapan/sksj2023/ >画像提供:SKS JAPAN / シグマクシス -
お知らせ | 株式会社シグマクシス / The Spoon主催の「SKS JAPAN 2023 -Global Foodtech Summit-」に、弊社代表・楠本が登壇しました
弊社代表取締役社長の楠本 修二郎が、2023年7月27日(木)・28日(金)に開催された、株式会社シグマクシスおよびThe Spoon主催の「SKS(Smart Kitchen Summit, 以下SKS) JAPAN 2023 -Global Foodtech Summit-」に登壇しました。 開催6回目となる今年のSKS JAPANは、「Unlock(アンロック)」をキーワードとし、フードテックに関わる様々なプレイヤーが創りだしてきた事業や製品・サービスを、組織・企業・業界・国といった枠を超えて進化させていくことを目指しています。 ✳︎✳︎✳︎ 【セッション概要】DAY 1日本発”食産業”革命は実現できるか?~”鮮度熟成”技術ZEROCOの可能性~温度約0℃・湿度100%弱の保管環境を安定的に生み出すことが可能な技術の社会実装を目指し、楠本修二郎が立ち上げたZEROCO。楠本が目指すのは、サプライチェーンの最適化だけではなく、農家やシェフの活動の幅を一気に広げられる世界でもある。本セッションでは楠本のZEROCOで実現したい食のビジョンと、具体的な取組みについて議論する<スピーカー>楠本 修二郎 <モデレーター>田中 宏隆 (シグマクシス) DAY 2日本のFuture Food Visionを人文知から考える食の進化の方向性を決めているのは技術だけでも経済だけでもない。私たちはどんな食の未来を「善い」と感じるのか、それは歴史、文化、倫理といった人文知の観点があって初めて見えてくるものである。本セッションでは、食をあらゆる角度から追究するたべものラジオを配信するちょっと変わった経歴の料理人武藤兄弟と、「おいしい経済 -世界の転換期 2050年への新・日本型ビジョン-」の著者である楠本修二郎が、人文知アプローチで見えてくる観点について語る<スピーカー>武藤 太郎 (掛茶料理むとう/たべものラジオ)武藤 拓郎 (掛茶料理むとう/たべものラジオ)楠本 修二郎 (ZEROCO, カフェ・カンパニー) <モデレーター>岡田 亜希子 (シグマクシス) -
お知らせ | 女子栄養大学の講義に、弊社代表・楠本がゲストスピーカーとして登壇いたしました
昨年に引き続き、弊社代表取締役社長の楠本 修二郎が、女子栄養大学の「食企業経営論」の授業において、受講生約80名を対象に講演を行いました。今回の講演では、フードビジネスの現状とその経営戦略に関する知見を共有させていただきました。今後も弊社は教育の場での知見提供を通じて、次世代のリーダー育成に貢献して参ります。 -
お知らせ | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催の「FOOMA」に、弊社代表・楠本が登壇しました
弊社代表取締役社長の楠本修二郎が、2023年6月8日(木)に開催された一般社団法人 日本食品機械工業会主催主催の「FOOMA(一般社団法人日本食品機械工業会, 以下FOOMA) JAPAN 2023」に登壇しました。「食とWellbeing~食の多様な価値と事業機会を考える」をテーマとしたセッションに登壇させていただきました。 ✳︎✳︎✳︎ 【セッション概要】「食とWellbeing~食の多様な価値と事業機会を考える」 〈モデレーター〉岡田 亜希子(株式会社シグマクシス) 〈登壇者〉住 朋享(株式会社シグマクシス)、杉浦 仁志、楠本 修二郎 -
メディア掲載|「日経クロストレンド」 2023年05月29日付 にて弊社が紹介されました
日経BPが運営する、商品開発・新規事業・マーケティング戦略などの先端動向を伝えるデジタル・メディア「 日経クロストレンド」の2023年05月29日付「雪下野菜の技術生かした新種の冷却庫 国内有望フードテック4選」にて弊社が紹介されました。 本特集では、2023年5月9日に開催されたピッチイベント「Foodtech Venture Day vol.10 フードシステム革新に挑戦するゲームチェンジャー」に参加した、注目フードテック企業4社を取り上げています。 そのうちの1社として、弊社の鮮度保持技術である「ZEROCO」について詳しくご紹介いただきました。 「日経クロストレンド」2023年05月29日付(無料会員限定コンテンツ)からご確認ください。 ■記事 「日経クロストレンド」 2023年05月29日付「雪下野菜の技術生かした新種の冷却庫 国内有望フードテック4選」(無料会員限定コンテンツ)https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/watch/00013/02230/