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お知らせ | JFOODO主催の「2024年度JFOODOシンポジウム Create The Atmosphere ―日本食品の海外販路拡大に向けて―」に、弊社代表・楠本が登壇しました
弊社代表取締役社長の楠本 修二郎が、2024年8月2日(金)に開催されたジェトロ日本食品海外プロモーションセンター(The Japan Food Product Overseas Promotion Center 以下、JFOODO) 海外プロモーション企画課主催の「2024年度JFOODOシンポジウム Create The Atmosphere ―日本食品の海外販路拡大に向けて―」に、ゲストスピーカーとして登壇しました。 本イベントは、JFOODOの取組みや、JFOODOを活用する事業者の取組みを紹介し、日本食品の輸出拡大や高付加価値化について、参加者同士で考えるという目的のために開催されました。楠本は、「鮮度保持技術ZEROCOから考える、世界への日本食産品輸出の可能性」をテーマにお話させていただきました。 ✳︎✳︎✳︎【開催概要】・ テーマ: 日本食品の海外販路拡大に向けた戦略と取り組み・ 主催者挨拶: JFOODOセンター長 小林 栄三 氏・ 来賓挨拶: 農林水産省輸出・国際局長 森 重樹 氏、経済産業省通商政策局長 荒井 勝喜 氏・ 講演:1. 「食文化発信と輸出、インバウンドを融合したビジネスチャンスの創出」: JFOODO執行役(CAO) 北川 浩伸 氏2. 「コメ輸出の現状と課題」: 株式会社まいすたぁ代表取締役 齋藤 一志 氏3. 「2024年度戦略的プロモーションの取り組み方針」: JFOODO執行役(COO) 中山 勇 氏4. 「鮮度保持技術ZEROCOから考える、世界への日本食産品輸出の可能性」: ZEROCO株式会社代表取締役社長 楠本 修二郎・ 質疑応答 講演内容は、下記アーカイブ配信よりご確認ください。2024年度JFOODOシンポジウム Create The Atmosphere ―日本食品の海外販路拡大に向けて― https://www.youtube.com/watch?v=GRy4RTVRLYU -
メディア掲載 | 「日経スペシャル ブレイクスルー~不屈なる開拓者~」2024年7月27日放送回にて弊社の鮮度保持技術「ZEROCO」が紹介されました
テレビ東京が放送する、研究者や起業家など新たな分野の開拓者たちに迫る「日経スペシャル ブレイクスルー~不屈なる開拓者~」2024年7月27日放送回にて、「ZEROCO」が紹介されました。 本特集は、「レタスを5カ月保存!?冷蔵・冷凍じゃない第3の保存技術」です。 弊社が持つ第3の鮮度保持技術「ZEROCO」について詳しくご紹介いただきました。渋谷区にある弊社の研究所に小説家の真山仁さんをお招きし、「ZEROCO」で長期保存された食品を実際にご試食いただきました。番組後半では、代表取締役の楠本修二郎がインタビューにお答えしています。 詳しくはTVer 公式サイトからご確認ください。 ■TVer 「日経スペシャル ブレイクスルー~不屈なる開拓者~ レタスを5ヶ月保存!?冷蔵・冷凍じゃない第3の保存技術」2024年7月27日放送回https://tver.jp/episodes/ep5iv2z0fg -
リリース | ZEROCO株式会社、ロート製薬より資金調達を実施。鮮度保持技術で世界の食課題への貢献を図る食産業戦略パートナーシップ体制構築の第一弾へ
ZEROCO株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長 楠本 修二郎、以下、ZEROCO)は、ロート製薬株式会社(大阪府大阪市、社長:杉本雅史、以下、ロート製薬)より、7月23日付けで資金調達及び食産業戦略パートナーシップ体制の構築に合意いたしましたのでお知らせいたします。当社は、鮮度保持技術で日本の食産業の基盤形成及び世界の食課題への貢献を図るべく今後も各分野における事業提携・資本提携を強化し、農業・漁業から物流・製造、小売・外食まで、共創イノベーションを実施してまいります。 ■鮮度保持技術で世界の食課題への貢献を図る、食産業戦略パートナーシップ体制の構築 当社が保有する鮮度保持技術「ZEROCO」は、今まで実現が難しいとされてきた低温・高湿の保管環境を安定的に達成することにより、食材や食品の鮮度を長期間、高品質に保持し、また予備冷却として活用することにより冷凍食品の品質向上にも寄与する技術です。この技術を活用することにより、食材本来のおいしさを生活者にお届けするとともに、生産現場をはじめとした食産業のサプライチェーンにおける在庫保管や出荷調整によるオペレーションの軽減、またフードロス削減や労務環境の改善に貢献します。 農業・漁業から物流・製造、小売・外食まで、食産業全体の連携を促し、人口が急増する地球環境において人類と食料資源との関係を新しい時代に適した社会システムに発展させるため、健康的でサスティナブルな「おいしい未来の創造」に貢献するとともに、少子高齢化を迎える日本の食産業の発展を支える基盤づくりを行っています。 ■ロート製薬、参画の背景 ロート製薬は、経営ビジョンに「Connect for Well-being」を掲げ、食の領域では「薬に頼りすぎない製薬会社」を目指して、社員自ら各地に入り一次産業から食を見直す取り組みや、生産から食品加工、流通販売までを一貫して行う「第6次産業」化やレストラン事業に取り組んでいます。医食同源の考えで健康づくりの元となる食の可能性に着目し、食にまつわる社会課題の解決を目指して食事業を行っています。 この度、ZEROCOが素材の力を引き出し活用の幅を広げるという考え方にご共感いただき、ともに日本の食の可能性を広げ社会課題を解決すべく食産業戦略パートナーシップ体制の構築に至りました。当社が保有する鮮度保持技術「ZEROCO」と、ロート製薬がこれまで培ってきたエビデンスに基づいた研究開発力を掛け合わせて、健康・Well-beingの源となる食の分野において、健康的でサステナブルな社会の実現に務めてまいります。 【ZEROCO株式会社 概要】会社名 :ZEROCO株式会社代表者 :代表取締役社長 楠本 修二郎所在地 :東京都渋谷区神宮前5-27-8 LosGatos 3F始動日 :2023年4月(設立日 2020年7月)事業内容 :・鮮度保持機器(ZEROCO)の製造、リース及び販売、コンサルティング事業・鮮度保持機器(ZEROCO)を活用した冷蔵・冷凍食品の販売、製造、輸出入事業・農産物、畜産物、水産物の加工及び食品製造に関するコンサルティング事業URL(コーポレートサイト): https://zeroco.co.jp/ 【ZEROCO株式会社について】低温・高湿の保管環境を安定的に生み出すことで食材や食品の鮮度を長期間、高品質に保つことを可能にする鮮度保持技術「ZEROCO」を活用し、生産現場・加工業・メーカー・物流・小売・外食に至るまで産業全体の連携を促し、2050年までに人口が爆発する地球環境において人類とその食料資源との関係を新しい時代に適した社会システムに発展させるため、健康的で、サスティナブルな 「おいしい未来の創造」に貢献するとともに、少子高齢化を迎える日本の食産業の発展を支える基盤づくりを目指します。 ※「ZEROCO」はZEROCO株式会社の登録商標です。 【本件に関するお問い合わせ】ZEROCO株式会社 担当:市原Email:pr@zeroco.co.jp -
お知らせ | 一般社団法人みやPEC推進機構が主催する「みやざきの食 その承継と未来」に、弊社代表・楠本が登壇しました
弊社代表取締役社長の楠本 修二郎が、2024年5月26日(日)に開催された一般社団法人みやPEC推進機構主催(みやざきどれ Products Economy Cooperation, 以下みやPEC)の「みやざきの食 その承継と未来」に、ゲストスピーカーとして登壇しました。MOC(宮崎オープンシティ推進協議会, 以下MOC)の可能性と未来展望をテーマにお話させていただきました。 ✳︎✳︎✳︎ 【パネルディスカッション概要】・テーマ…「MOCの可能性と未来展望」・モデレーター…村岡 浩司 氏(MOC理事)・民間…楠本 修二郎 氏(ZEROCO株式会社 代表取締役社長)・MOC…齋藤 潤一 氏(MOC理事) 杉田 剛 氏(MOC 創発本部長) 【イベント概要】◆開催日時 2024年5月26日(日)15:00~17:00◆開催場所 MUKASA-HUB(宮崎市高岡町小山田字麓973番地2)◆参加費用 1,000円(当日会場にて支払)◆事前申込 必要◆全体スケジュール・14:30~ 開場・15:00~ 開始・挨拶(イベント概要説明)・15:05~ 挨拶(MOC米良理事長、宮崎市清山市長)・15:15~ 第1部 パネルディスカッション「みやPEC総括」・16:00~ 第2部 パネルディスカッション「未来展望・MOC」・16:50~ 総括・17:00~18:00 懇親会 -
メディア掲載 | 「財界ONLINE」にて弊社代表・楠本のインタビューが掲載されました
総合ビジネス誌『財界』が運営するビジネスメディア「財界ONLINE」にて、弊社代表・楠本のインタビュー記事が掲載されました。 全3回の特集に分け、「ZEROCO」の技術と弊社代表・楠本の事業構想について、丁寧にまとめていただきました。 【特集テーマ】 ・2024年4月10日付 「楠本修二郎・ZEROCO社長 「冷凍でもない冷蔵でもない第三の道で日本の食産業に横串縦串を通したい」」 ・2024年5月12日付 「楠本修二郎・ZEROCO社長「生鮮食品の鮮度保持期間を延ばす約0度保管は、日本の叡智〝雪下野菜〟から着想を得ました」」 ・2024年5月14日付 「楠本修二郎・ZEROCO社長「食産業は海外からリスペクトを受け続けられる唯一のストラテジーです」」 「財界ONLINE」からご確認ください。 ■記事「財界ONLINE」2024年4月10日付 https://www.zaikai.jp/articles/detail/3769 ■記事「財界ONLINE」2024年5月12日付 https://www.zaikai.jp/articles/detail/3879 ■記事「財界ONLINE」2024年5月14日付 https://www.zaikai.jp/articles/detail/3936 -
お知らせ | 東京ビッグサイトで開催された「FOODEXJAPAN 2024」に、弊社代表・楠本が登壇しました
弊社代表取締役社長の楠本 修二郎が、2024年3月8日(金)に東京ビッグサイトで開催された「FOODEXJAPAN 2024」に登壇しました。冷蔵、冷凍に続く第三の鮮度保持技術ZEROCOが目指す食産業・物流の新しい形をテーマにお話させていただきました。 ✳︎✳︎✳︎ 【FOODEXとは】日本とアジア、世界をつなぐ国際食品・飲料展として食に関わる皆様と共働し、食の新たな価値を創造する展示会です。 【開催概要】FOODEXJAPAN 2024東京ビッグサイト 西展示棟アトリウム FOODEXステージ