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お知らせ | 山梨県主催の「やまなし美食セミナー」に、弊社代表・楠本が登壇しました
弊社代表取締役社長の楠本 修二郎が、2023年10月12日(木)に開催された山形県主催「やまなし美食セミナー」に登壇しました。本セミナーは、山梨県全体の「食」のレベルアップと「やまなしの美食ブランド」の確立を目的に、シェフや飲食店関係者、農産物や食材の生産者を対象に行われました。楠本は、「おいしい経済 ~世界の転換期2050年への新・日本型ビジョン~」をテーマに基調講演を実施し、持続可能なフードシステムの構築や日本型ビジョンの提案についてお話させていただきました。 -
お知らせ | 一般社団法人 おいしい未来研究所が主催する「おいしい未来会議」に、弊社代表・楠本が登壇しました
弊社代表取締役社長の楠本 修二郎が、2023年9月1日(金)・9月2日(土)に開催された一般社団法人 おいしい未来研究所主催の「おいしい未来会議」に登壇しました。 ✳︎✳︎✳︎ 【おいしい未来会議とは】「おいしい未来会議」は、食から未来を思考し行動するメンバーが集い、ともに食から未来をつくるプロジェクトを生み出す実践型会議です。多分野の専門家や「食」に関する多様なステークホルダーが集い、それぞれの領域を横断することにより社会課題を多面的に捉えるなかでプロジェクトの組成を目指します。食の未来を「考える」だけではなく、その考えから「行動」へとつなげていくために、食を取り巻く多様な希望や課題を探り、未来をつくるための具体的なアクションを検討することが本会議の目的です。 【アジェンダ】DAY 1◉オープニング(10:00-10:15)◉キーノートセッション(10:15-10:50)楠本修二郎 岡田亜希子◉アイディアシャワー(10:50-12:50)井植美奈子:一般社団法人セイラーズフォーザシー日本支局 理事長兼CEO 石田雅芳 : 立命館大学食マネジメント学部教授 小山伸ニ:辻調理学校講師/詩人 高濱 正伸:「花まる学習会」代表 高橋大就:一般社団法人「東の食の会」専務理事/一般社団法人「NoMAラボ」代表理事 宮下拓己:LURRA共同オーナー◉ランチブレイク(13:15-14:30)◉グループワーク(14:00-17:30)◉クロージング(18:00-18:30)◉懇親会(18:30-20:00) DAY 2◉オープニング(10:00-10:15)◉キーノートセッション(10:15-10:50)楠本修二郎 田中宏隆◉アイディアシャワー(10:50-12:50)福本理恵:株式会社SPACE 代表取締役 最高情熱責任者 (CEO) 河岡辰弥:一般社団法人シネコカルチャー うすいはなこ:江戸料理研究家 鈴木允:日本サステナブルシーフード協会/おさかな小学校 高橋博之:株式会社雨風太陽 代表取締役◉ランチブレイク(13:00-14:00)◉グループワーク(14:00-17:30)グループワーク①アイディアシードの作成 グループワーク② グループワーク③◉クロージング(18:00-18:30)◉懇親会(18:30-20:00) -
お知らせ | 8月23日-25日「ジャパン インターナショナル シーフードショー」へ出展いたします
「ZEROCO」は、日本各地の地域食材から、世界各国の水産原料、そして水産業の発展を支援する新技術~サービスまで、水産業界のトレンドを発信する水産マーケット「ジャパン インターナショナル シーフードショー」に出展いたします。また、期間中の【8月25日(金)11:00〜】にて弊社代表取締役社長 楠本と常務取締役 堀が登壇をし、「世界に誇る『日本の水産業』に貢献する“鮮度・熟成技術ZEROCO“の可能性」と題してセミナーを実施いたします。是非、ご参加ください。▶︎「ジャパン インターナショナル シーフードショー」概要https://seafoodshow-japan.com/tokyo/開催日:8月23日(水)〜25日(金)会場:東京ビッグサイト▶︎出展ブース東京ビッグサイト 東5ホール入口すぐ《A-13》▶︎セミナー 一覧https://seafoodshow-japan.com/tokyo/seminars_list※ご参加にはお申し込みが必要です。《セミナーお申し込み方法》上記リンクより【8月25日(金)11:00〜12:30】のスロットをお選びいただき、必要事項をご入力の上、お申し込みください。【お問合せ】「ZEROCO」に関して:https://zeroco.co.jp/contact-us/展示会について:https://seafoodshow-japan.com/tokyo/contact -
お知らせ | SKS JAPAN 2023に登壇いたしました
2023年7月27日(木)〜29日(土)に開催された、米国で創設されたグローバル・フードテック・サミット「SKS」の日本版である「SKS JAPAN(主催:株式会社シグマクシス / The Spoon)」の第6回目に、弊社代表取締役社長の楠本が「日本発”食産業”革命は実現できるか?~”鮮度熟成”技術ZEROCOの可能性~」というテーマで登壇をし、SKS JAPAN主催者である田中宏隆氏 (シグマクシス)とともにセッションいたしました。また、岡田 亜希子氏 (シグマクシス)をモデレータに、食をあらゆる角度から追究するたべものラジオ「たべものラジオ」を配信する武藤 太郎氏・武藤 拓郎氏(掛茶料理むとう)とご一緒に、歴史、文化、倫理といった人文知の観点からセッションいたしました。 ▶︎ SKS JAPANについて米国で創設されたグローバル・フードテック・サミット「SKS」の日本版として2017年に立ち上がったSKS JAPANは、「食×テクノロジー&サイエンス」をテーマに、産業を超えて食の未来を描くことを目指し、あるべきフードシステムの未来像、多様な食の価値の本質の理解、そして共創をベースにした事業開発アプローチをテーマに議論を進めています。SKS JAPANは米国のみならず、欧州、アジア、中東、南米にいたるまで世界中のフードイノベーターが集う場となっております。2023年7月27日(木)〜29日(土)に開催された第6回目である「SKS JAPAN 2023」は、「Unlock(アンロック)」をキーワードとし、フードテックに関わる様々なプレイヤーが創りだしてきた事業や製品・サービスを、組織・企業・業界・国といった枠を超えて進化させていくことを目指します。Global Foodtech Summitとして、プログラムには、国内外の様々な領域からの登壇者によるセッション、大企業からスタートアップまでが出展する展示、登壇者と会場参加者によるラウンドテーブルやネットワーキングディナーなどを組み込み、オンライン配信も予定。会場・オンラインともに、参加者が最先端のフードテック動向、製品、サービスに触れるとともに、各プレイヤーと繋がり意見を交わし、コラボレーションへと発展させていく機会を提供します。【主催】株式会社シグマクシス / The Spoonhttps://food-innovation.co/sksjapan/sksj2023/ >画像提供:SKS JAPAN / シグマクシス -
お知らせ | 株式会社シグマクシス / The Spoon主催の「SKS JAPAN 2023 -Global Foodtech Summit-」に、弊社代表・楠本が登壇しました
弊社代表取締役社長の楠本 修二郎が、2023年7月27日(木)・28日(金)に開催された、株式会社シグマクシスおよびThe Spoon主催の「SKS(Smart Kitchen Summit, 以下SKS) JAPAN 2023 -Global Foodtech Summit-」に登壇しました。 開催6回目となる今年のSKS JAPANは、「Unlock(アンロック)」をキーワードとし、フードテックに関わる様々なプレイヤーが創りだしてきた事業や製品・サービスを、組織・企業・業界・国といった枠を超えて進化させていくことを目指しています。 ✳︎✳︎✳︎ 【セッション概要】DAY 1日本発”食産業”革命は実現できるか?~”鮮度熟成”技術ZEROCOの可能性~温度約0℃・湿度100%弱の保管環境を安定的に生み出すことが可能な技術の社会実装を目指し、楠本修二郎が立ち上げたZEROCO。楠本が目指すのは、サプライチェーンの最適化だけではなく、農家やシェフの活動の幅を一気に広げられる世界でもある。本セッションでは楠本のZEROCOで実現したい食のビジョンと、具体的な取組みについて議論する<スピーカー>楠本 修二郎 <モデレーター>田中 宏隆 (シグマクシス) DAY 2日本のFuture Food Visionを人文知から考える食の進化の方向性を決めているのは技術だけでも経済だけでもない。私たちはどんな食の未来を「善い」と感じるのか、それは歴史、文化、倫理といった人文知の観点があって初めて見えてくるものである。本セッションでは、食をあらゆる角度から追究するたべものラジオを配信するちょっと変わった経歴の料理人武藤兄弟と、「おいしい経済 -世界の転換期 2050年への新・日本型ビジョン-」の著者である楠本修二郎が、人文知アプローチで見えてくる観点について語る<スピーカー>武藤 太郎 (掛茶料理むとう/たべものラジオ)武藤 拓郎 (掛茶料理むとう/たべものラジオ)楠本 修二郎 (ZEROCO, カフェ・カンパニー) <モデレーター>岡田 亜希子 (シグマクシス) -
お知らせ | 女子栄養大学の講義に、弊社代表・楠本がゲストスピーカーとして登壇いたしました
昨年に引き続き、弊社代表取締役社長の楠本 修二郎が、女子栄養大学の「食企業経営論」の授業において、受講生約80名を対象に講演を行いました。今回の講演では、フードビジネスの現状とその経営戦略に関する知見を共有させていただきました。今後も弊社は教育の場での知見提供を通じて、次世代のリーダー育成に貢献して参ります。