弊社代表取締役社長の楠本 修二郎が、2024年8月2日(金)に開催されたジェトロ日本食品海外プロモーションセンター(The Japan Food Product Overseas Promotion Center 以下、JFOODO) 海外プロモーション企画課主催の「2024年度JFOODOシンポジウム Create The Atmosphere ―日本食品の海外販路拡大に向けて―」に、ゲストスピーカーとして登壇しました。
本イベントは、JFOODOの取組みや、JFOODOを活用する事業者の取組みを紹介し、日本食品の輸出拡大や高付加価値化について、参加者同士で考えるという目的のために開催されました。楠本は、「鮮度保持技術ZEROCOから考える、世界への日本食産品輸出の可能性」をテーマにお話させていただきました。
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【開催概要】
・ テーマ: 日本食品の海外販路拡大に向けた戦略と取り組み
・ 主催者挨拶: JFOODOセンター長 小林 栄三 氏
・ 来賓挨拶: 農林水産省輸出・国際局長 森 重樹 氏、経済産業省通商政策局長 荒井 勝喜 氏
・ 講演:
1. 「食文化発信と輸出、インバウンドを融合したビジネスチャンスの創出」: JFOODO執行役(CAO) 北川 浩伸 氏
2. 「コメ輸出の現状と課題」: 株式会社まいすたぁ代表取締役 齋藤 一志 氏
3. 「2024年度戦略的プロモーションの取り組み方針」: JFOODO執行役(COO) 中山 勇 氏
4. 「鮮度保持技術ZEROCOから考える、世界への日本食産品輸出の可能性」: ZEROCO株式会社代表取締役社長 楠本 修二郎
・ 質疑応答
講演内容は、下記アーカイブ配信よりご確認ください。
2024年度JFOODOシンポジウム Create The Atmosphere ―日本食品の海外販路拡大に向けて―