News ニュース

お知らせ | 株式会社シグマクシス / The Spoon主催の「SKS JAPAN 2023 -Global Foodtech Summit-」に、弊社代表・楠本が登壇しました

弊社代表取締役社長の楠本 修二郎が、2023年7月27日(木)・28日(金)に開催された、株式会社シグマクシスおよびThe Spoon主催の「SKS(Smart Kitchen Summit, 以下SKS) JAPAN 2023 -Global Foodtech Summit-」に登壇しました。

開催6回目となる今年のSKS JAPANは、「Unlock(アンロック)」をキーワードとし、フードテックに関わる様々なプレイヤーが創りだしてきた事業や製品・サービスを、組織・企業・業界・国といった枠を超えて進化させていくことを目指しています。

✳︎✳︎✳︎

【セッション概要】
DAY 1
日本発”食産業”革命は実現できるか?~”鮮度熟成”技術ZEROCOの可能性~
温度約0℃・湿度100%弱の保管環境を安定的に生み出すことが可能な技術の社会実装を目指し、楠本修二郎が立ち上げたZEROCO。楠本が目指すのは、サプライチェーンの最適化だけではなく、農家やシェフの活動の幅を一気に広げられる世界でもある。本セッションでは楠本のZEROCOで実現したい食のビジョンと、具体的な取組みについて議論する
<スピーカー>
楠本 修二郎

<モデレーター>
田中 宏隆 (シグマクシス)

DAY 2
日本のFuture Food Visionを人文知から考える
食の進化の方向性を決めているのは技術だけでも経済だけでもない。私たちはどんな食の未来を「善い」と感じるのか、それは歴史、文化、倫理といった人文知の観点があって初めて見えてくるものである。本セッションでは、食をあらゆる角度から追究するたべものラジオを配信するちょっと変わった経歴の料理人武藤兄弟と、「おいしい経済 -世界の転換期 2050年への新・日本型ビジョン-」の著者である楠本修二郎が、人文知アプローチで見えてくる観点について語る
<スピーカー>
武藤 太郎 (掛茶料理むとう/たべものラジオ)
武藤 拓郎 (掛茶料理むとう/たべものラジオ)
楠本 修二郎 (ZEROCO, カフェ・カンパニー)

<モデレーター>
岡田 亜希子 (シグマクシス)

ZEROCOの最新情報の受け取りや
問い合わせはこちら